sábado, 26 de junio de 2010

Nuestra Gatronomía


Platos Típicos del Estado Miranda


La mayoría de la gastronomía típica del estado Miranda está realizada en base a plátano, cambúr, papelón, aliños y coco, sobre todo en la región de Barlovento. Entre los platos más conocidos están:
  • La cafuga: Plátano maduro, coco, papelón, aliño y topocho.
  • Fufú: Plátano verde, coco, papelón, aliño. Se elabora como una arepa.
  • Mondongo: Plato de carne de res (sobre todo la panza). La carne se pone a cocinar desde la noche anterior para que se ablande y una vez floja se le agrega la verdura picada y se deja en la candela, hasta su total cocción.
  • Bollito de plátano y coco: Mezcla de ambos elementos para elaborar una especie de pastel.
  • Cacona: Hecho con maíz zarazo molido, sal y leche de maíz.
  • Berengue: Lleva ingredientes como titiaro maduro, leche y sipo de coco; este plato es preparado como una tisana cocida.
  • Sancocho de pescado: Se trata de un caldo o hervido de pescado, aliños, verduras.
  • Pescado frito: Plato de verduras, condimentos, pescado y ají dulce.
  • Lebranche asado en varas de mangle: Pescado asado y condimentado con cebolla y tomate sofritos aparte. Es uno de los platos más exquisitos de la región barloventeña.
  • Empanadas: Confeccionadas con harina de maíz y rellenas de pescado, queso o carne.
  • Mazamorra: A base de maíz.
  • Majarete: Dulce de maíz y coco.
  • Conserva de coco: Hecha con el cipo del coco, azúcar y papelón.
  • Arroz con dulce: Hecho a partir de arroz, azúcar, leche y canela.
  • Arroz con coco: Arroz, azúcar, leche de coco y especias.
  • Suspiros: Dulce de clara de huevos, azúcar y limón.
  • Catalina: Postre de harina, papelón y especies.
  • Besitos de coco: Dulce de harina, papelón, especies, coco.
  • Torrejas: Hechas con harina de trigo, levadura y azúcar
  • Casabe: Pan elaborado con la harina de la yuca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario